PENDAHULUAN

PENDAHULUAN

Penyediaan dan pengadaan pakan, baik untuk ternak ruminansia maupun non ruminansia, pada saat tertentu seringkali menghadapi permasalahan yang berulang. Bagi sebagian besar wilayah di Indonesia, penyediaan pakan ternak ruminansia pada musim kemarau merupakan masalah utama dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas ternak [Unduh MATERI lengkap PDF]

KLASIFIKASI DAN KARAKTERISTIK LIMBAH

Pemanfaatan limbah atau hasil sampingan sebagai bahan pakan sering mengalami kendala karena setiap jenis limbah mempunyai karakteristik sendiri yang khas. Pengelompokkan limbah berdasarkan kriteria tertentu dapat membantu dalam menentukan jenis pengolahan dan teknologi yang diterapkan serta peruntukkannya bagi ternak [Unduh MATERI lengkap PDF]

POTENSI DAN FAKTOR PEMBATASAN PEMANFAATAN LIMBAH

Limbah sebagai bahan pakan selalu dikaitkan dengan harga yang murah dan kualitas yang rendah, akan tetapi faktanya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum limbah digunakan seperti ketersediaan, kontinuitas pengadaan, kandungan gizi, kemungkinan adanya faktor pembatas seperti zat racun atau zat anti nutrisi, serta perlu tidaknya bahan diolah sebelum dapat digunakan sebagai pakan ternak [Unduh MATERI lengkap PDF]

PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN

Bahan baku pakan berasal dari bagian-bagian tanaman atau hewan yang dijadikan sebagai pakan kasar (roughage), sumber energi, sumber protein atau sumber mineral. Bahan pakan kasar sebagian besar berasal dari limbah pertanian dan perkebunan di lapangan. Sumber energi dan protein berasal dari sisa pengolahan bahan pangan, biji-bijian, buah-buahan dan sayuran, limbah usaha peternakan dan perikanan. Bahan pakan sumber mineral terutama berasal dari limbah usaha dan pengolahan hasil peternakan dan perikanan [Unduh MATERI lengkap PDF]

METODE PENGOLAHAN LIMBAH

Peningkatan nilai manfaat limbah sebagai bahan pakan ternak dapat dilakukan dengan meningkatkan nilai nutrisi melalui perlakuan dan pengolahan [Unduh MATERI lengkap PDF]

FERMENTASI

Fermentasi dapat meningkatkan nilai gizi bahan yang berkualitas rendah serta berfungsi dalam pengawetan bahan dan merupakan suatu cara untuk menghilangkan zat antinutrisi atau racun yang terkandung dalam suatu bahan makanan [Unduh MATERI lengkap PDF]

SUPLEMENTASI PROBIOTIK

Perbaikan kualitas limbah melalui pengolahan mampu meningkatkan nilai manfaat limbah sebagai bahan pakan ternak. Strategi lain yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan nilai manfaat limbah dengan teknik suplementasi dan pemanfaatan probiotik [Unduh MATERI lengkap PDF]